Ковролин, так же, как и линолеум, является мягким напольным покрытием, которое передает все неровности подлежащей поверхности. Поэтому основа под него должна быть качественно подготовлена.

Ковролин, так же, как и линолеум, является мягким напольным покрытием, которое передает все неровности подлежащей поверхности. Поэтому основа под него должна быть качественно подготовлена. Используются бетонные, цементные, цементно-песочные стяжки, как монолитные, так и в виде плит, толстая фанера, ДСП, дощатый пол. Главное требование: поверхность, на которую укладывается ковер, должна быть идеально ровной и чистой.

Можно настилать данное покрытие и прямо поверх линолеума, паркетной доски, ламината, наливного полимерного пола. Кроме того, рулоны приобретенного материала необходимо предварительно держать в помещении, где будет проводиться работа, при температуре +18*С в течение 1 – 2 дней. Аналогичный температурный режим поддерживается во время укладки.

 

Как можно укладывать ковролин?


Данное напольное покрытие может настилаться несколькими способами:

 

  1. При свободной укладке листы либо фиксируются только по периметру, либо крепятся к основе при помощи двухстороннего скотча.
  2. Фиксация на клей.
  3. Стретчинг – растягивание ковролина на специальных рейках с зубьями, закрепленных по периметру комнаты.

 

Свободная укладка


Укладка ковролина свободным способом имеет несколько преимуществ. Она очень простая и быстрая, не требует затрат на дополнительные материалы, может выполняться любым непрофессионалом. Кроме того, в дальнейшем напольное покрытие можно легко заменить. Но такой способ укладки является наименее надежным, при этом покрытие быстрее изнашивается, на нем нельзя применять моющий пылесос и устанавливать очень тяжелую мебель.

Последовательность действий при свободной укладке:

 

  • лист ковролина расстилают прямо на основании, без использования подложки и фиксирующих материалов;
  • по периметру осуществляют его фиксацию плинтусом, в дверных проемах, - деревянными порогами или металлическими рейками.


Такой способ может применяться в небольших жилых помещениях, если пол можно полностью закрыть одним листом.

 

Применение скотча


Фиксация ковролина на двухсторонний скотч – более надежный способ. При этом используются рулоны скотча шириной 60 – 150 мм. Подбор ленты осуществляется в зависимости от типа ковролина.

Сначала скотч приклеивают к основе (в данном случае подложка чаще всего не применяется). Поверхность обклеивают по периметру, а затем в виде сетки с ячейками 0,5*0,5 м. Затем со скотча удаляют защитную пленку, настилают ковролин. При таком способе фиксации в одном помещении можно укладывать 2 – 3 листа. Нужно расстилать их так, чтобы они в виде «корытца» заходили на стены на 5 – 10 см.

Но крепление на скотч все является недостаточно надежным, поэтому оно применяется в основном в бытовых условиях и небольших офисах. Это отличное решение для тех, кто любит часто менять пол.

 

Приклеивание ковролина


Один из самых надежных способов укладки данного вида напольного покрытия. В общих чертах укладка производится следующим образом:

 

  1. Ковролин нарезается в виде полотен необходимого размера при помощи ножниц и специального ножа. Все листы укладываются на свои места, с нахлестом 5 – 10- см. Также необходимо оставить припуск 5 – 10 см вдоль стен.
  2. Затем при помощи металлической линейка или правила и специального ножа осуществляют подрезку краев ковролина. Необходимо прорезать сразу через два слоя, чтобы стыки получились ровными.
  3. Далее чаще всего нужно выполнить подрезку углов полотен – они надрезаются по диагонали так, чтобы могли свободно войти в углы помещения.
  4. Все листы ковролина аккуратно, чтобы не сместить, их, скатываются в рулоны по направлению к центру комнаты.
  5. На основу наносится клеевой состав при помощи зубчатого шпателя.
  6. Листы снова разворачиваются, приклеиваются к основанию. При этом нужно следить за тем, чтобы стыки были ровными.
  7. Затем приподнимаются и проклеиваются края в местах всех стыков. Спустя 10 минут они прокатываются при помощи специального валика (можно использовать обычный валик для прокатки обоев).


Ковролин можно приклеивать двумя способами:

  

  1. Настилание на фиксацию, - применяются специальные мембраны и клеевые составы, которые не приклеивают ковролин к основанию «намертво». В случае необходимости покрытие можно легко удалить.
  2. Двойное приклеивание называется так потому, что на основу фиксируется подложка (строительный картон, войлок, пробка и пр.), а поверх нее приклеивается сам ковролин. После такого способа удалить покрытие будет нелегко, а перед настилкой нового придется снова готовить поверхность стяжки. Подложка может закрепляться на основании при помощи скоб, гвоздей, саморезов или иных способов.


Часто укладывание ковролина на клей вызывает у непрофессионала множество затруднений. Данный вид работ требует участия специалистов.

 

Монтаж ковролина на стрейчинги


В данном случае применяются специальные фиксирующие планки, которые имеют зубцы для закрепления ковролина. Они фиксируются на основе (при помощи клея, дюбелей и саморезов, гвоздей) вдоль стен помещения, зубцы при этом должны быть направлены к стене.

На основание укладывается подложка, которая должна быть заподлицо со стрейчингами. Чаще всего это строительный картон с настеленным поверх войлоком, резиновая или пробковая подложка.

Отмеряется полотно ковролина нужного размера. Делаются прорези для труб, ниш и порогов. Вдоль стен оставляются припуски 5 – 10 см.

Сначала на фиксирующих планках закрепляют один угол полотна. Затем ковролин зацепляют за зубья вдоль двух смежных стен. При помощи специального инструмента, - коленного толкателя, - покрытие растягивают вдоль и поперек помещения, закрепляя его на гвоздях планок вдоль противоположных стен. Когда работа закончена, края листов подрезают и заправляют между фиксирующими планками и стенами.

 

Завершающие работы


После того, как ковролин настелен, можно заняться монтажом плинтусов, порогов и других дополнительных элементов. Нужно сразу же тщательно пропылесосить напольное покрытие для того, чтобы очистить его орт пыли и строительного мусора.